KeePerインストラクターブログ

2019年07月02日(火)

梅干を漬けたら~ししうちともひろ~ [横浜営業所]

しょっぱかった。

 

酸っぱい×しょっぱい。
原因はマニュアルを守らなかった事。
理由は雨が続き、干すのが遅れた為、
塩漬けの時間が伸びてしまった事かと。
『言い訳してんじゃない!!』と自分に言いたい。

 

思えば、梅狩りから始まった。

 

 

 

狩りは好調、雨の中だったが、
家族みんなで豊漁だった。
梅酒、梅ジュースは奥さんが担当、
梅干は自分で立候補し、私が担当。

 

 

しっぱかった・・・・。

 

反省する事:マニュアルはしっかり守る。
今後の対策:天気予報を確認し、晴れる日から逆算して、
塩漬けを始める。
梅は冷蔵庫に入れておけば熟成は進まない。
段取りが大事。

 

教訓:何をやるにもマニュアルは大事です。
いいものを作る為には、準備、段取りをします。

 

Posted by 横浜営業所 at 21時07分

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