谷 好通コラム

2020年05月10日(日曜日)

5.10.バカ騒ぎはしないので、プロの美味い飯が食べたい。

昔は、ほとんどの夕食は外食で、ほぼ必ずアルコールを飲みました。
でも、今では外食することは減って、
家で食べることが多くなりました。
家で食べた方が、食べた後すぐにゴロンと出来るから楽でいいのです。
それでも珍しく外食しようと
たまに行くイタリアンレストランに予約を取るために、
夕6時半過ぎに電話をしたら、
店員さんが
「すみませんけど、7時15分がラストオーダーで、8時が閉店です。
それに。メニューもあまり種類がありません・・・」という。
私は「じゃあ、いいです。」と、電話を切ってから思った。
まさか、
断られるとは思っていなかったので、
私は一瞬ムッとしたのだが、
これは。ひょっとしたら私たちの店でもあるのではないか。

 

緊急事態宣言では、飲食業の時短営業を要請しているので、
店員さんの言ったことは正しく間違いないのですが、
どちらかと言えば早いタイミングの「6時半過ぎの予約電話」に対して
はなっから、お断りを感じさせるような言葉に、
思わずムッとしてしまったのですが、
思ったことが二つありました。

 

一つは、
それが事実上お断りしなければいけないような状況だったとしても、
お客様の相手に対して、言葉の上での歓迎の言葉でなく
あくまでも歓迎の”意思”が伝わった上で、
次のご来店に繋がる応対の言葉を用意しておかなくてはいけないと。

 

二つ目は、
もう世の中全般に感染防止の意識が広がり、その用意もされました。
それに感染の勢いもかなり下火になってきました。
だから私も自然に、夜、外食の予約する気になっていました。
そろそろ、感染防止の意識と用意を継続しつつ、
飲食の時短営業の要請などを撤廃すべき時期が来ているような気がします。
それを「気の緩み」というのかもしれませんが、
マスクを外そうとは思いませんし、感染防止の行為をやめようとは思いません。
その上で、我慢だけではなく、
ゆとりを持った生活を少しずつ取り戻してこそ、
長期戦であろう新型コロナの禍の戦いに勝てるのではないでしょうか。

 

もうしばらくの間はバカ騒ぎはしないので、プロの美味い飯が食べたい。

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    代表取締役会長兼CEO

    谷 好通

    キーパーのルーツであり、父であり 男であり、少年でもある谷好通の大作、名作、迷作コラム。
    読めば読むほど元気になること間違いなし。・・・の、はず。

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