谷 好通コラム

2015年08月16日(日曜日)

8.16.東京から帰ったら、「蕎麦屋」が届いていた。

昨日の夜、くたびれて帰ってきたら、
北海道の浜中町から「蕎麦屋」が届いていました。
木工細工のからくり人形です。

 

蕎麦屋の親父が、蕎麦を切るかたわらで、
娘さんが「蕎麦を取って」「蕎麦をツユに付けて」「蕎麦をすする。」
一連の動きが、オルゴールの音に合わせて、コツコツと動きます。
素朴で、ほのぼのとして来ます。
こういうの大好きです。

 

先日行った北海道の漁師さんが、
ご自分で造って、送ってくれたものですが、
人形が入っていた箱の中に入っていた手紙に、
「返事は、緊張するのでいらない。ただ、ニヤーっとしてくれればいい。」
そう書いてあったので、
これを読んでいただいた皆さん。
一緒に「ニヤー」としましょう。

 

 

「いただきまーす。」

 

※手元にご注意。

 

 

蕎麦を箸にとって、

 

 

とった蕎麦を、汁の入った壺に持っていって

 

 

汁をたっぷりつけて

 

 

口に持って行って食べる。

 

 

「あー、おいしかった。」

 

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    代表取締役会長兼CEO

    谷 好通

    キーパーのルーツであり、父であり 男であり、少年でもある谷好通の大作、名作、迷作コラム。
    読めば読むほど元気になること間違いなし。・・・の、はず。

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