谷 好通コラム

2010年12月07日(火曜日)

2673.皆とお酒を飲むのは楽しい、ただ楽しい

お酒を皆で飲むのは楽しい。
しかし、無理して一緒に飲むことはない。
特に「会社の皆と飲むのは、
仕事上の関係を円滑にするためだからと
仕事の延長線上として
別に楽しくもないが、お付き合いで一緒に飲むだけ、」なんていうのは大嫌いで、
楽しくもない酒を付き合いで一緒に飲まれても、こちらも楽しくない。
酒は、ただ楽しいから飲むだけでいい。
だからこそ、お酒は人と人の潤滑剤になるのだ。
たとえば仕事に行き詰ったりすると、
仕事の仲間とお酒を飲むのが憂鬱に思えることもあるが、
そんな時こそ、馬鹿になってみんなで酒を飲むと、パーッと飲むと、
何かが吹っ切れて、今まで悩んでいたことや、行き詰っていたことが、ウソのように
全部無くなってしまうこともある。

 

バカになって、酒を飲むと、いいことがいっぱいある。

 

 

ごきげんだね。ユーキワールド。
四日前の札幌にて。

 

 

楽しそうに飲む人は、みんなを楽しくする。

 

 

札幌店のすぐ近くある中華屋さんは、ごく普通の中華屋さんだが、
料理を注文してびっくり、本格的に中国で食べたことのある味であったのだ。
これは唐辛子料理。
辛くない唐辛子と、辛い辛い辛い唐辛子をカリッと揚げてあるのだ。
「これはうまそーっ」とユーキが無造作に手を出す。

 

 

「おっ辛いかな??」

 

 

「いや、全然たいしたことないぞ、これは、うまいかな?」

 

 

「うんっ????」

 

 

「はぁー来たー、おっおっおっ辛い」

 

 

「ひぇーっ、ゴホゴホゴホ、ゲホッ」

 

 

「これうまいぞっ、ほんとにうまいぞっ、芳賀君、
ほんとに辛くないって、食ってみれ」

 

 

「うそつきー、さっきのゲホゲホはなんだったん」

 

 

「大丈夫っ、ゆーきさんはウソを言っていないぞ、
ほらっ食ってみ、俺の言うこと聞けんか、信用できんか? 芳賀君」
「勘弁してくださいよー、坂本さーん」
一番悪い坂本所長。

 

 

楽しい、楽しい、四日前の札幌での達成会でした。

 

 

辛くない唐辛子がなくなって、辛い辛い唐辛子だけが残っている。

 

 

藤井さん満面の笑顔。やっぱ飲まなきゃね。

 

 

翌日、激揺れの飛行機に乗って青森へ。
弘前での仕事のあと、
ほんのちょっとだけ時間があったので、
行って見たかった「ねぷたの館」に入ってみた。

 

ここは本当に素晴らしいですね。
弘前に行ったら、是非ここは行ってみるといいですよ。
ここに行くためだけでも弘前まで行く価値がありますよ。

 

「祝、新幹線青森まで開業!」

 

 

「ねぷたの館」の中で、
全国チャンピオンの津軽三味線を、
贅沢にも、私と増田課長だけのために弾いてくれた。
素晴らしい。ものすごく素晴らしい強烈な津軽三味線でした。

 

 

昨日、今年最後のキーパープロショップ研修会に、
キーパーラボ板橋店から、最強の山本さんと松本さんが参加してくれた。

 

 

67回の長い長い研修会の最後の後片付け。
少しだけ、ジーンと来た瞬間です。

 

 

研修会の打ち上げと、東京営業所予算達成の、
合同飲み会。おとなしいのは最初だけです。

 

 

飲んだら、もうくちゃくちゃです。

 

 

翌朝、つまり今朝、
いつもの東横イン駒形の前のイチョウがきれいであった。

 

 

午後2時半まで東京本部で仕事をして、
先日の新入生の「初期研修」最後の話をするために急いで帰る。
帰りの新幹線からも富士山が見えた。
珍しく往復富士山が見えた。すごい。
帰りにも

 

 

会社に帰ってきたら、
SONAXの吉村さんが、
Doctorマンフレッドピッチが送ってくれた
寒波に冷え雪の世界になったドイツ、ノイブルグの写真を
転送してくれていた。
まるで絵葉書みたいに素晴らしい風景だ。
あーっ、マンフレッドと酒を飲んで騒ぎたくなった。

 

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    谷 好通

    キーパーのルーツであり、父であり 男であり、少年でもある谷好通の大作、名作、迷作コラム。
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