谷 好通コラム

2004年02月03日(火曜日)

884話 社員食堂での宴

昨日、大変楽しい事があった

 

大好きなT氏と久し振りにお会いしたのだ
そして飲んだ

 

T氏がお勤めの会社の社員食堂で飲んで
いっぱいご馳走していただいた

 

私と、東京・鶴見と、管理部・池本
T氏と、F氏

 

なぜ、私たちがT氏にご馳走になるのか
商売的には全く意味は無い
これは商売抜きなのだ
だから社員食堂なのだ
これが最高なのだ
TさんとFさんは、日本でも代表的な巨大企業の部長クラスの方

 

T氏とずいぶん前、多分7.8年ぐらい前、静岡の洗車セミナーでお会いして
何がどうなったのか記憶がないが、意気投合し
仕事の面でもお付き合いが始まった

 

しょっちゅうお会いしていたわけではない
多分3回とか、4回ぐらい
私は、その方にお会いする事が大好きで
お会いしたときには、安い酒場に飲みに行って
いっぱい話を聞き、いっぱい話しをしたことがある

 

私は酒を飲んで、楽しく仕事の話をするのは好きだが
飲んで相手との商談をまとめるとか
何か買ってもらおうと計算をしながら飲むのは、ものすごく苦手で、ほぼ100%しない
無理してそんなことをすると
大抵の場合その商談は壊れる(^_^;)
私は酒を飲んでベンチャラを言えるほど器用ではない
接待でお酒を飲みに行くことはまずない

 

T氏と飲むのは、面白いし、楽しいし
たくさんのことを教えてくれるから

 

ある時
4年ぐらい前か
その巨大会社の支店が入っている超立派なビルの中の社員クラブで
ご馳走になった事がある
周りは、その会社の社員さんばかり
最初は緊張したが
酒が一杯入れば、もうどおってことない
そこがどういう所であるかなどお構い無しに、お互いにしゃべりまくった
たくさんのアルコールと料理をご馳走になった

 

この人のスペシャルドリンクが怖い
“焼酎の生レモン漬け”
あるいは“生レモンの焼酎割り”と言うか
何ともどう言って良いのか分からないのだが
まず
グラスに生レモンスライスを5枚ほどグラスに突っ込む
そして、角氷を2・3個
その上から焼酎を並々と注いで、もちろん水は無し
上から氷を割り箸で突付いて、レモンを絞りだす
早い話が、無茶苦茶たくさんレモンスライスを入れた焼酎ロック
ほぼ焼酎100%
当然アルコール度は高い
メチャ高い

 

ここからがすごい
レモンの汁が溶け込んだほぼ100%の焼酎を飲み干すと
またレモンを5枚ほど押し込んで、氷を2個
そして、グラスのふちギリギリまで、たっぷり焼酎を注いで
割り箸でグリグリと押さえ込んで、出来上がり
なんか、どんどん濃くなっていくような気がする

 

なのに
これがまた飲みやすいのだ
おいしい!何杯でも飲める
アルコールを飲んでいるという実感がないのだ
(これは昨日かなり酔っ払ってからとったもの、ボケている)

 

 

あの時は、一体何倍飲んだであろう
T氏いわくでは
私は15杯!飲んだそうだ
・・・・全く記憶がない
酔っ払って、気持ち悪くはならない
最高に上機嫌になる
ただ、記憶が飛んでしまって
なんと2軒目にまで飲みに行ったらしい

 

その日は、どうしても名古屋に帰らなくてはならなかった
次の日の朝、本社への来客の予定があったから

 

2軒目まで飲みに行ったら
帰りの終電車に間に合うわけがない

 

T氏は、終電車の時間が近づくたびに
8時半で~す。
9時で~す。
9時半で~す。
とカウントダウンをしてくれるのだが

 

T氏の話が面白くて、つい話し込んでしまい
そして、当然、記憶が飛んでしまっているくらい酔っ払っているので
カウントダウンしてくれたって
とても帰れるものではない
やはりアウトであった

 

上機嫌の酔っ払いである私を
ほぼ同じぐらい飲んでいるはずのT氏は
終電に間に合わなくなったのを、ずいぶん喜んで
ホテルの手配をしてくれたりして面倒を見てくれた

T氏スペシャルドリンクの罠に見事にはまった私を
T氏は、うれしそうに
「これで明日まで飲めますよ」と喜んでくれた

 

その頃には、完全に記憶が飛んだ私は
それ以降のことを全く覚えていない
100%忘れてしまった
しかし
次の朝5時起きで、6時過ぎの始発の新幹線に乗って帰ってきたときの
辛さは良く憶えている

 

 

昨日、久し振りにお会いしたT氏は、全く変わっていなかった
その風貌も、しゃべり方も
ものすごく懐かしく思った
しかし、役職はずいぶん上がって、すっかり雲の上の人になっていた

 

「いや~~すごいですね」とご挨拶をして
まずビール

 

場所は、やはり社員食堂
しかし今度は本社ビルの社員食堂

 

私は、この時点では“T氏スペシャルドリンク”のことを忘れていた
ビールを飲んでいる間は
まだ、きちんとした社会人として、決して礼を失することなど無い

 

そして、ビールを飲み終わってから
T氏がおもむろに作り始めた「“あの”T氏スペシャルドリンク」
焼酎のレモン漬け、あるいはレモンスライスの焼酎割り

 

それを作りながらT氏は
「憶えていますか~?」と、以前私が飲み潰れた時の事を話し始めた
最初は、何のことだか分からなかったが
だんだん記憶が蘇ってきて
スペシャルドリンクを飲んだ瞬間には
すべてのことを思い出した

 

あ~~~っこの味
これ飲んで、気持ち良く潰れたんだ
やばいんだよな~~これっ

 

しかし、飲み口の良さは相変わらずで
実にウマい

 

しかし、私にも学習能力というものがあるのだ
慎重に飲んで
1時間で、わずか3杯(4杯?)
しかし、話は弾む

 

その辺から、ちょっと酔いが回り、緊張感が溶けてきて
ピッチが速くなった

 

「もう空になった」と、スペシャルドリンクを自分から請求し始める始末
自分でも「やばいなぁ~」と思い始めた

あっという間に10杯飲んでしまった

 

T氏の話を聞いていると
夢中になって、あっという間に時間も経ってしまうが
焼酎も飲んでしまう
不思議な人である
100%の人である

 

その巨大企業の中では奇なる人材であって
その破天荒な言動は
Tさんの所属している会社の競合の会社(商敵)の幹部に
「T氏を部長にした○○○という会社は、侮れない存在である」と言わしめたほど

 

巨大企業の多くでは減点主義がはびこり
社員の間では「ことなかれ主義」が蔓延する傾向がある

 

T氏は“ことなかれ主義”とは正反対、対極にある人で
自分の信念で動ける人
ことなかれ主義とは全く縁のない人
しかし、ただそれだけではなく、非常に能力の高い人

 

そういう人を、会社の幹部に据えるこの巨大企業
さすがに、懐の深い会社である

 

この会社の社員食堂
夜9時まで営業の、思いっきり安く飲めて、清潔広々の居酒屋さん
東京の最も高い土地のうちの一つの上にある
その名もズバリ
「社員食堂」と書いてあった

 

この会社の底力、計り知れないものがある

 

T氏の魅力
私の元気の素であるレースと同じように
私の元気の素の一つである

 

 

Tさん、ご馳走様でした
元気の素をいっぱいいただいてありがとうございました。

 

 

私はTさんのキャラに負けまいと「子犬のネクタイ」をしていったのだが
この日のTさんは「子ウサギのネクタイ」であった
負けた。

 

 

社員食堂の閉店時間は9時
2軒目に行こうと誘っていただいたが
意志の弱い私は
しかし池本管理部長にたしなめられ
仕方なく、後ろ髪を引かれる思いで、Tさん達とお別れして
酔っ払いながら、無事に最終の新幹線で名古屋に帰ったのでした。

 

T氏たちは、あれからもう一軒飲みに行ったそうだ

 

ああ、俺も2軒目行きたかったなぁ

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    代表取締役会長兼CEO

    谷 好通

    キーパーのルーツであり、父であり 男であり、少年でもある谷好通の大作、名作、迷作コラム。
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