2025年05月18日(日曜日)
05.18. 焼き鳥もどき・・精進料理を食べた。
精進料理「やす江」には昔から行っていて、
もう記憶にもないが、たぶん50年近く前から行っているだろうか。
精進料理だから、殺生をしない料理なのだけれど、
不思議と天ぷらの「大エビ」だけは、昔からあった。
他の殺生はしなくても、
天ぷらにエビだけは外せないので大目に見てる。ということだろうか。
エビ天だけはあるのです。
しかし、昨日はそのエビ天を食べずに
正統な殺生無しの精進料理を食べたが、エビ天無しはやっぱりもの足りない。
代わりに「焼き鳥もどき」を食べた。
味が濃厚ですごく美味しいのだが、
それでもやっぱりエビ天なしは物足りない。
今日、8月19日に開く
KeePer創立40周年記念パーティーの打ち合わせをしました。
この手のパーティーでは、
乾杯があってからはじめてお酒が飲めるのだが、
その前の挨拶とか何とかかんとかが長くて、
なかなか酒が飲めずに辛いのだが、
このパーティーでは、
ウェルカムドリングなんて屁理屈をつけて、
最初っから酒を飲めることにした、
古い精進料理屋でも「エビ天」だけは、無罪放免のように、
我がKeePerのパーティーでは、
最初っから酒を飲んでもヨシッ、とした。
似たようなものです。
これくらいいいのです。
どう見ても鮭とイカの刺身に見えるコンニャク。
野菜の天ぷらは、いもが一番おいしい。
グリーンピースと小豆の餅ご飯。
酢味噌和え
竹の子と湯葉の小鉢。
野菜ばかりでもう腹いっぱいになって満足したが、