谷 好通コラム

2025年05月18日(日曜日)

05.18.  焼き鳥もどき・・精進料理を食べた。

精進料理「やす江」には昔から行っていて、

もう記憶にもないが、たぶん50年近く前から行っているだろうか。

精進料理だから、殺生をしない料理なのだけれど、

不思議と天ぷらの「大エビ」だけは、昔からあった。

他の殺生はしなくても、

天ぷらにエビだけは外せないので大目に見てる。ということだろうか。

エビ天だけはあるのです。

 

しかし、昨日はそのエビ天を食べずに

正統な殺生無しの精進料理を食べたが、エビ天無しはやっぱりもの足りない。

代わりに「焼き鳥もどき」を食べた。

味が濃厚ですごく美味しいのだが、

それでもやっぱりエビ天なしは物足りない。

 

 

今日、8月19日に開く

KeePer創立40周年記念パーティーの打ち合わせをしました。

この手のパーティーでは、

乾杯があってからはじめてお酒が飲めるのだが、

その前の挨拶とか何とかかんとかが長くて、

なかなか酒が飲めずに辛いのだが、

このパーティーでは、

ウェルカムドリングなんて屁理屈をつけて、

最初っから酒を飲めることにした、

古い精進料理屋でも「エビ天」だけは、無罪放免のように、

我がKeePerのパーティーでは、

最初っから酒を飲んでもヨシッ、とした。

似たようなものです。

これくらいいいのです。

 

どう見ても鮭とイカの刺身に見えるコンニャク。

野菜の天ぷらは、いもが一番おいしい。

グリーンピースと小豆の餅ご飯。

酢味噌和え

竹の子と湯葉の小鉢。

野菜ばかりでもう腹いっぱいになって満足したが、

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    代表取締役会長兼CEO

    谷 好通

    キーパーのルーツであり、父であり 男であり、少年でもある谷好通の大作、名作、迷作コラム。
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