2017年03月12日(日曜日)
3.12.店長の転進・昇進と新店長の大垣店、一宮店、東海店、
KeePer LABOでは今、毎月、複数の新店長が生まれています。
新しい店舗が次々とオープンしているので当然ですが、
新店に新店長が就く訳ではなく、
新店には熟練の店長が就き、
その熟練店長が抜けた店舗の店長の席に、新店長が就きます。
新店長には多くの場合、その店舗のチーフが上がります。
(店長が課長に昇進する場合も同じです。)
これまでに何度か新店舗に新店長を就けて、
ストックビジネス独特の暇なスタートを無用に味あわせてしまい、
新店長に要らぬ苦労を掛けた経験から学習して、
新店舗の店長には経験がある熟練の店長を充てることにしています。
だから言い方を変えると、
新店舗の店長になるためには、
(あるいは課長に昇進するためには)
自分自身に年単位で店長の経験があり、
自店のチーフが新店長として成長していることが必要なわけです。
最近の例では、LABO鳴海店の竹内(智)店長が、
その力量と経験を買われて新店舗のLABO福井大和田店の店長に就任し、
それまでLABO鳴海店のチーフであった白石チーフが、
店長としての力と責任感を持つ者としてLABO鳴海店の店長に就任しました。
また、LABO大垣店の小杉店長が、
LABO大垣店の二年目ジャンプの実現を認められて、
新店舗のLABO師勝店に就任すると同時に、
LABO大垣店の福本チーフが、
店長としての資質とやる気を認められて大垣店福本店長として就任しました。
小杉店長の残した財産としての実績と、
福本店長の緊張感を持った店長ぶりで、
月半ばLABO大垣店は、二年目ジャンプに相応しい大幅増で進んでいます。
LABO大垣店は、
日本海側から太平洋側に抜ける雪雲の道の
真中にある「伊吹山」の麓にあって、太平洋側の平地なのに雪がよく降ります。
LABO大垣店の福本新店長は、
「店長になってから緊張のしっぱなしです」と言っていました。
でもカメラを向け続けると、やっぱり笑顔を見せてくれました。
新しくチーフになった杉山チーフ。ひょうひょうとしています
新しく赴任してきたもうすぐ丸一年の一級技術資格高木スタッフ
二年目の春を迎えた大垣店は、一年前が嘘のようにお客様が絶えません。
コーティングブースにもコーティング施工の車がいっぱいです。
その中に、一宮店の元店長で、新たに「課長」となった藤村課長がいました。
藤村新課長は一宮店と同時に大垣店も担当することになっています。
LABO一宮店の店長が課長に昇進したので、
スーパーアルバイトチーフだった多賀君が正社員になって、
新たに一宮店の店長になりました。
多賀新店長は「店長になると仕事がまるで変わりますね。」と嬉しそうでした。
平日は名古屋営業所のインストラクターを務め、
土日をLABO一宮店の副店長となるマルチスタッフの塩崎副店長(主任)
岩波チーフは自信に溢れて存在感が一層増しました。
一級技術資格中尾スタッフもより大きくなって(太って)存在感が増しています。
カレーが大好きで隣のCoCo壱番屋のカレーを700Gのごはんで食べると言っていました。まるで小杉です。
LABO東海店の安部店長は、
3月末オープンの新大型店「LABO長久手店」の店長に抜擢されました。
何度もLABO新記録を樹立した安部店長の手腕に期待です。
左側に立つのがもうすぐ丸1年の一級技術資格屋下田スタッフと、
真ん中が、今度チーフから店長に昇格する北村新店長。アルバイトから入社した8年目のベテランです。
大須店から応援に来ていた一級技術資格梶田スタッフ。
スーパーアルバイト一級技術資格砂山ボクサーが、ひげもじゃになっていました。
ボクサーは何をしてもかっこいいですね。
車庫改造のブースが活躍していました。
伊吹山の美しい白さが印象的な日でした。