谷 好通コラム

2013年08月05日(月曜日)

8.5.「肉」にしっかり「肉の味」がする鈴鹿の「大勝」

先月、LABO鈴鹿店の達成会を鈴鹿市内の焼肉屋「大勝(ダイカツ)」でやった。
ここはスーパーGTのわがチームTOM‘Sの井藤さんに教えてもらった店。
TOM‘Sはサーキットのある町に美味しい店をよく知っている。
年中来ているのだから当たり前といえば当たり前だが、
どこも当たり外れなく美味い。

 

どう美味いのかというと、
ロースも、カルビも、「脂・あぶらの味」で美味いのではなく
脂は少なく「肉の味」がしっかりして美味いのです。

 

普通、ロースとかカルビは脂が肉に乗っていて美味いのですが、
やっぱり脂っこくて、たくさんは食べられないし、
体に良いとはちょっと言えません。
私も達成会によく出ていたころは、
LABOの達成会はみんな焼肉が大好きなので、焼肉が続き、
正直いって、みんなとの達成会の楽しさと同時に
焼肉の脂っこさに、いささかうんざりしたこともありました。

 

ところが、
「大勝(ダイカツ)」のロースとカルビ、他全部、
脂身がほとんどないのです。
それでいて、すごく柔らかくて、「肉の味」が濃くするのです。
アメリカで食べた肉の味がたっぷりする赤味のステーキの味に似ています。
タンも厚みがあって、しかし柔らかく、タンの味がしっかりするのです。

 

 

これがすごく美味くて、いくらでも食べられます。
たんぱく質たっぷりの健康的な、かつ極めて美味い焼肉なのです。
だから、レースチームがドライバーを連れて行くのでしょうか。

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    代表取締役会長兼CEO

    谷 好通

    キーパーのルーツであり、父であり 男であり、少年でもある谷好通の大作、名作、迷作コラム。
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