2002年12月16日(月曜日)
594話 おちょぼさん?
おちょぼさんの楽しみは
何といっても、「串カツ」の立ち食い
揚げたばかりの串カツを
自分でとって
ソースがたっぷり入っているバケットに着けて
アツアツで食べる
これが、本当においしいのだ
これが楽しみで、おちょぼさんに来たと言ってもウソではない
カツの肉は
豚のあばら肉
それがホンの少しだけ入っていて
あとは衣
この衣が、あっさり、ホッカリしていて
おいしい
この串カツは、衣を食べるものであって
豚肉は、そのおいしさの引き立て役
串カツを食べながら
キャベツを串の先っぽに刺して食べるのも
正式な食べ方のコツ
おちょぼさんもすごいが
わざわざそれを楽しみに、1時間以上もかけて
来させてしまう「串カツ」はもっとすごい