2023年07月11日(火曜日)
07.11.お好み焼き(広島焼)を、また食べられると思っていなかった。
不純な動機での広島への出張の本来の目的であるセミナーでの講演は、
広島で一番格式があるというリーガルロイヤルホテルの最上階の会議室で、
瀬戸の海が遠くに見渡せるすばらしい部屋でした。
そんな部屋をたった10名ほどでゆったりと使ったセミナーでした。
出席者も地元の会社社長の皆さんばかりで、
決して、不純な動機で広島までやって来たとはとても言えず、
神妙に一生懸命話させていただきました。失礼しました。
そのあと、
不純な動機である「広島焼き」を食べに行く前に、
時間が1時間ほど空いたので、
4年ぶりに広島トレセン(広島営業所)に行く。
広島トレセンは10年ほど前に設置された古いもので、
今のスクールの需要にはとても追いつかない狭さであり、
もっと広く、出来ればLABO併設の新しいトレセンを造りたいのだが、
広島は山に囲まれた狭い土地にある街で、適切な物件が見つかりそうにない。
そう言っている間に、冷房設備の老朽化で能力が足りなくなっていて、
新しい所に移転したいと言いながらも、修理か、設備の追加を迫られている。
広島営業所は只今6名体制で、
広島県、岡山県、山口県、島根県、鳥取県、愛媛県を担当している。
私が行った時の営業所にはたまたま4名のメンバーがいた。
さとうさん、ふじた君、三戸所長、山本次長、
当然、さとうさんだけピンで
不純な動機の広島焼き「だいふく」は、広島駅から車で5分くらいの所にある。
よく見たら「だいふく」は「大福」であった。
営業所の残りの2名も、すでに大福に到着している。
久しぶりの門ちゃん、ふじた君、さとうさん、
むらふじ君、たちがみ君、三戸所長、
この「大福」には、広島トレセンが出来る前の15年以上も前から、
営業活動だけで広島に来ていた頃から楽しみに通っていた。
「大福」の隣には「ホテル ニューヒロデン」というビジネスホテルがあって
私達は広島に営業活動で来るたびに必ずそのホテルに泊まり(安い!)、
宿泊中の夜ご飯(飲み)は、必ず「大福」だった。
その「ホテルニューヒロデン」はコロナ明けを待たずに閉館となって、
今回行ったら「取り壊し中」であった。
それを目の当たりに見て、一つの時代が終わったような感慨を持った。
さて、お待ちかねの「大福のお好み焼き(広島焼き)」は、
私は、本当に美味しかった。
なぜそう感じるほどのものなのか、よくわからないが、
材料にしても、何か変わったものを使っている様子もないし、
造り方といえは職人技というより、どう見ても”雑”だし、
乱暴にコショウのようなものや
ガーリックパウダー、一味唐辛子?を、いかにもいい加減にかけるし、
卵や肉などなど他の具を入れるにも
まったく繊細さに欠けるのだが、
これが、私が知っている間違いなく「大福のお好み焼きの味」なのです。
私は、おととしの11月の手術での入院生活が1か月ぐらい続いた時、
健康を100%取り戻したら
絶対に大福に行ってお好み焼きを食べたいと、
あまりおいしくない病院食を食べながら、ブツブツ言っていたのでした。
しかし、
いざ今のように完全に健康を取り戻すと、
仕事の方が面白く、毎日毎日が充実してしまって、
あれほど元気になったら大福に、と心に思ったのに、
仕事をバリバリやっていると、どこかに忘れてしまったのです。
というよりも、
あの健康でなかった時は
お好み焼き(広島焼)を、また食べられると思っていなかったのです。
だから、今日は本当に美味しかったし、幸せでした。