2025年02月15日(土曜日)
02.15. 三十年前からの博多の楽しみ、旭軒の餃子。
昨日から博多に来ています。博多のホテルに泊まって、
朝、地元の地区担当佐伯君に迎えに来てもらって
長崎に走り
2月1日にオープンした新店「KeePer LABO長崎時津店」に行きます。
ならば、昨日のうちに長崎に入っていても良かったのですが、
博多にはもう一つの目的がありました。旭軒の餃子です。
博多に前泊して旭軒に行こうという魂胆です。
キーパーの営業で博多に通い始めたのは約30年前。
あの頃、私は全国各地に営業に回っていて、
それぞれの街に、出張の楽しみともいえる食の店が必ずあった。
仙台ならば「うまいもの処今井」、
東京ならば昼喫茶・夜居酒屋の「はつみ」、
広島なら広島焼の「大福」、
秋田は店の名前は忘れたが「きりたんぽ」の店、
多くはもう忘れてしまったが、
博多は断然「旭軒」の餃子であった。
ここには博多に泊まれば必ず行った。
メニューは、酒はビールから焼酎、日本酒などズラッと揃っているが、
料理は「焼き餃子(水餃子)」「手羽先」「めし」だけであった。
いわゆる餃子屋だ。
ここの餃子は変わっていて、すごく小さいだけでなく独特の味で、
あとで知ったのだが、ニンニクが入っていないのだそうだ。
だからか、いくらでも食べられる。
最初に焼き餃子を注文して、
焼けるのを待つ間に、用意してある手羽先を食べて、
焼き餃子は、まず一人3人前を注文するのが”通”で、
それはペロッと食えてしまう。
そうしたら、次は水餃子行くか、
続けてもう焼き餃子2人前ぐらい頼むか、迷うところだが、
今日は久しぶりで、私は年取って食が細くなっているので、
水餃子に行きつけないといけないので、
まず、水餃子を1人前頼んだ。
ここで終わるかと思ったが、
今日は調子がいいのか、おかしいのか、
そこからまた焼き餃子3人前に行ってしまった。
食べ過ぎである。
その間に生ビール中、芋焼酎湯割り2杯、芋焼酎ソーダ割2杯を飲んでいる。
明らかに飲み過ぎ、食べ過ぎである。
しかし、
私のことを覚えていてくれたオヤジさんと、
年を取るまでにやった病気の話とか、
コロナで死にそうになった話とかを聞いている内に、
また焼き餃子を食べたくなってもう2人前を食ってしまった。
それでも苦しいとか、気持ち悪いとかにならなかった。
ここの餃子は、たぶん野菜だけなのだろうか。
いくら食べても食べ過ぎになったことがない。
オヤジさんは、相変わらず元気であった。
今、71歳だという。
私より一つ下だったとは思わなかった。
店は息子さんに譲っていて、ご自分はもうフルタイムでは店に出ず、
一日に何時間か、体の調子を見ながら好きなだけ出ているのだそうだ。
私も、朝10時か11時の出勤で、夜は午後6時前後には退社する。
昔から考えたら半分くらいの労働時間で体力的にちょうどいい。
なので、オヤジさんと「いっしょだね~」とうなずきあった。
ムチャクチャ楽しかった旭軒の餃子でした。