2025年04月05日(土曜日)
04.04.ふと気が付いたのですが、回転寿司とは「個室」なんですね。
たまたま、小学生まじりで晩御飯を食べる機会があり「回転寿司」に行きました。
そこでまず驚いたのは、携帯からの予約無しではひどい目に合うという事。
私はあまり経験がないので、
回転寿司を携帯電話で予約をするという概念がありませんでした。
だから当然のように、飛び込みで入ったら、
満席だったので、順番待ちの番号をもらいました。
しかし、待っている人自体がそんなにいなかったので、
大した事は無かろうと待ち始めたのですが、
あとから入ってきた人が、携帯を見せて何やら言うと、
私達より先に席に案内されて、私達の番号はちっとも呼ばれません。
そんな調子で、とうとう1時間半も待って、やっと席に案内されたのです。
今の回転寿司は携帯で予約を入れ、頃合いを見て店に行くのが常識なようです。
私たちのように、予約なしで入って順番待ちをすると、
1時間半!ぐらい待つのは、今の時代、当たり前なのです。
「携帯からの予約」というものの概念が、私は違っていたようです。
多くの人は(特に関東の人は?)携帯から予約を取れば、
順番を並んで待つ人を飛び越し、優先して順番を得ることが普通なのですね。
それが普通になって来ているのですね。
順番を待っている人をジャンプして、
携帯の予約は優先されるのが普通になっているのですね。今は。
それが自然になっているとは、思ってもいませんでした。
回転ずしで1時間半待たされて、新発見をしました。
もう一つ発見したのは、
回転ずしは、それぞれのグループが実質的な個室になっているのです。
家族でテーブルに着くと、他のテーブルとは見事に遮断されて、
そのテーブルの中での家族だんらんが作り上げられているのです。
回転寿司は、ただ単に寿司がぐるぐる回って効率化が図られているだけでなく、
巧みに、顧客の満足を造り出すように、
仕組みがいくつも仕掛けられているようでした。
これで、超満員の回転寿司なのです。
座ると他のお客様が誰も見えなくなります。
私達は、まだ、全然分かっていません。
私達は、まだまだ、全然まったく分かっていないことだらけです。
だから、
まだまだとんでもなく大きく成長できる余地があります。
もう分ってしまったような勘違いが、私たちを満たさなければ、まだ、
今とは全く比較にならないような大きな成長を作り続けて行けます。
そんなことをクルクル寿司を一緒に食いながら、考えてしまいました。
春です。
いよいよ本格的な春です。
Posted パーマリンク
2025年04月04日(金曜日)
04.04. せっかくの春なのに、最近、濃い話が多くって面倒くさいです。
どんなことに限らず、この時期は、やたら濃い話が多くって、
よく考えて進めなければいけないことが多くって、
せっかくの春なのに、桜をゆっくりと楽しむゆとりもなく、
だんだん面倒臭くなって、エイヤっと行きたいところですが、
やっぱり、ちゃんとやらないといけないのです。
中央トレセンの前の禁煙所の椅子に座って上を見ると、
ドキッとするような青空が広がっていて、
そのまま、155線に出て、
知多半島道路の大府インターに乗ろうと西方向を向くと、
信号が見えなくなるくらい強い夕陽が目の前にあります。
いよいよ明日の24時(明後日の00時?)、
テレ東系列「RACING LABO SUPERGT+KYOJO」が始まります。
どんな内容になるかは、おおよそ聞いてはいますが、
ほぼ知りません。
テレビ番組を持つという事はこういう事らしいです。
でもとりあえず、番宣の意味で
全国のKeePer PRO SHOPに番組のポスターを明日から配ります、
さらに、KeePer とKeePer LABO、PRO SHOPのホームページのあちこちに
「RACING LABO SUPERGT+KYOJO」のホームページへのリンクを張りました。
Posted パーマリンク
2025年04月03日(木曜日)
04.03. 世の中の新しい年度、春の始まりをひしひしと感じます。
一昨日の入社式に続いて、
それぞれの地のトレーニングセンターで
新入社員の初期研修が始まっています。
トレーニングセンターでの研修は、本当に初期的なもので、
全店共通の基本的なルールとか用語とか、挨拶の練習などを通じて、
それぞれの人の適性などを考慮に入れながら、配属される店舗を決めます。
原則的にはその人の住んでいる場所と通勤に便利な店舗に配属されますが、
他の要素もいろいろ考えて、店舗を決めているようです。
新入社員が店舗に配属されたら、
そこからが本当のトレーニングの始まりです。
新人の教育係は、原則、前年に入社した二年生が担当します。
二年生が教育係を担当するのは、ここ10年ぐらい続いている習慣で、
新入生にとっては一年先輩の人は年齢も近く、
身近に感じられて良いみたいで、
学生から社会人に変わる緩衝材として二年生が守ってくれるようです。
二年生にとっては、後輩が出来たことで自立の意識が生まれ、
自分が今後、一人前のスタッフとして行動しなければならない事を実感します。
4月になると、また新しい仲間を迎え、次の時代が来たことを感じます。
4月5日(土) いよいよスーパーGT+KYOJOの番組が始まります。
番組のホームページが出来たそうです。
そのトップページのデザインが送られてきました。
春になると、庭に小鳥がよく来るようになって、
窓縁に「子ミミ」が座って、「あの鳥、欲しいな~」と、見つめています。
Posted パーマリンク
2025年04月01日(火曜日)
04.01. 2025年、205人の新しい仲間たちが加わりました。
4月1日の東京駅は、
リクルートスーツ姿の若者達でごった返していて凄かったと、
東京・三郷の東京トレセンでの入社式に参加した賀来社長が言っていました。
今日は、日本国中の会社で入社式が行われたようです。
KeePer技研株式会社の入社式は、
北海道、東北、関東の人たちが「東京トレセン」で、
中部、北陸の人たちが愛知の本社「スタジオ」で、
関西、中国、四国、九州の人たちが「京都トレセン」の、
3会場に分かれて、例年通り行いました。
参加者は、今年三月に学校を卒業の新入社員と、
この一年間に中途入社してから現時点で在籍している社員、
それぞれほぼ半々ぐらいの人数で、計205名の入社式です。
新卒の人たちだけでなく、
中途で入社の人たちにも、
ぜひ入社式に参加してもらいたいと
数年前から行っている形での入社式です。
来年度、つまり今年7月からの2026年6月期からは、
LABOに対する需要の急な増加に比して
LABO店舗数そのものは、加速的に増やしますが、
KeePer LABOのFC店が爆発的に増加して、
FC店は、フランチャイジーの会社所属スタッフが運営するので
だから、KeePer技研の入社の人数は前年に比べてほぼ同じ数ですが、
帳尻は合うことになっています。
これで、アルバイトさん、パートさんまで含めた従業員数は
たぶん1,400人を超えました。
がしかし、車以外のマーケットへの開発が急であることや、
新車マーケットへの拡大が予定を上回っている事を考えると、
昨年並みの入社人数では、いずれ窮して来ることは目に見えてくるので、
採用活動の手を緩める訳には行きません。
気を引き締めて新しい仲間たちを迎えます。
【愛知】
【京都】
Posted パーマリンク
2025年03月31日(月曜日)
03.31. 今日は三月の最終日、夕方から小雨が降ってきました。
今日は三月の最終日、
夕方から小雨が降ってきました。
激しかった月後半を癒すように、明日、月初は多くの店が定休日の火曜です。
しかし、
多くの店舗が予算達成の充実を噛み締めたにもかかわらず、
僅かな数店舗においては、
厳しいまでに高い人時でありながら、
予算に大きく及ばなかった店舗においては、
不適格な予算決め、あるいは人員の補充遅滞で、
運営本部の怠慢と言わざるを得ません。
私自身も含めて運営本部は猛省すべきでした。
4月1日は、日本全国で入学式、入社式があり
KeePer技研㈱の入社式も行われます。
今年の入社式は東京、愛知、京都の三会場で、出席者は215人と聞きました。
多くの仲間が加わる事に、身の引き締まる緊張を覚えます。
今日も三階の会議室に居候の私は、
二組のリモートのIRと、幾組かのお客様を迎え、
また、5時過ぎに帰ってきてしまいました。
148店舗のKeePer LABOでは閉店まで忙しく仕事をしながら、
閉店後の月末締めをするのでしょう。
出荷倉庫では、月末のびっくりするような数と量の出荷で忙しいでしょう。
営業スタッフも何人か手伝いに入っているかも知れません。
事務所も月末できっと忙しいかもしれません。
みんな月末は忙しくしています。
なのに私は、
午後5時過ぎに帰って来て、のんびりとこれを書いています。
さらに昔は、こんなシチュエーションでは
居ても立ってもいられない心境でしたが、
今は、歳取ったのをいいことに、のんびりこれを書いています。
今日の昼、いつものようにコンビニのパンなどをかじりながら、
3階の窓から大きなため池を見たら、
春の花たちがよく見えました。
池の堤防の「花にら」の花。
ずいぶん前に花が終わった「水仙」の群生。
見ごろは過ぎても、美しい椿の花と大きな木。
昨日も載せた、近所の吉川小学校の正門の桜。
Posted パーマリンク