谷 好通コラム

2015年07月27日(月曜日)

7.27.大垣店、新・高針店、東郷店、鳴海店、半田店、刈谷店、夕焼け

【大垣店】

 

オープン4か月目にしてちょっとしたスランプの大垣店。
でも、小杉店長は本格的にプロレスのトレーニングを再開したそうで、
パワー復活間近です。
それに、杉山君と鈴木玲音チーフのチームがすごくいい感じになっているので
間違いなく再上昇してきます。

 

 

【新・高針店】

 

大垣から名神高速と名古屋高速で名古屋市名東区まで走り、
8月1日おーぶ予定のキーパーLABO高針店に行ってきました。
なかなかいい感じに仕上がっています。

 

 

【東郷店】

 

東郷店は順調に成長していて、もうすぐ楽しみな13か月目を迎えます。
お客様にすごく評判のいい広木マンサノチーフは元気です。
アイスは「PAPICO」が好みでした。

 

 

喜多君は、すごく成長して、これからものすごく楽しみです。

 

 

私たちの設計ミスで気温が下がらないブースで、
率先して作業していた伊東マネージャー。ご苦労様です。

 

 

安藤店長は、東郷店で一段と店長らしくなった気がします。
未来のKeePerの中心の一人でしょう。

 

 

【鳴海店】
すっかり大人っぽくなった野口君と汗だくの村田マネージャー。
しっかりと自分の担当店舗にプラスの関わりを持てるようになっています。
(10年経ったエアコンが壊れていました。要交換)
ソーダ味とスイカ味のガリガリ君コンビでした。

 

 

安藤君と白石君、そして澤田店長。
鳴海店はただ今迷路に入っていますが、いいチームが出来上がったので、もう安心です。

 

 

【半田店】
半田店は鎌田店長になってから驚異的な伸びを示しています。
だけど、一昨日行って、ゲストルームに致命的弱点を見つけたので、
一刻も早く改善しようと思います。早くしないと絶好調の芽を摘んでしまいかねません。

 

師崎の新井君、渡邊チーフ、カメラが苦手な鎌田店長。
正統派ガリガリ君ソーダ味二人とチョコアイスの半田店です。

 

 

【刈谷店】
塩崎副店長は東京勤務の時に好きだった「レモン牛乳アイスバー」が、
全国でも販売されるようになったと懐かしそうに大喜びでした。
重松君は「クーリッシュ」。これはアイスなのかな?

 

 

同じく「クーリッシュ」の横山店長と基常君。チョコの長谷君。二人とも祝・一級合格です。

 

 

日曜日のキーパーLABO巡りは、ここで終わりました。
夕方になって、刈谷市もお祭り、
あちらこちらがお祭りで交通規制と渋滞が発生していたので、
夕焼けを見ながらここまででやめました。
暑い暑い一日でした。みんなご苦労様です。

 

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2015年07月27日(月曜日)

7.27.好調の中川店、絶好調の甚目寺店、伸び率トップクラスの一宮店。

 

【中川店】

 

中川店はずっと好調で堀店長のドヤ顔が治りません。
お気に入りアイスは「甘熟シャーベット・ミックスフルーツ」だそうです。

 

 

店長と山田龍大チーフ

 

 

西川スタッフ。

 

 

祝・一級合格、服部君。

 

 

アルバイトさんと和田君。

 

 

忘れちゃいけない沖田チーフ。

 

 

【甚目寺店】に行きました。
河村流君。

 

 

小高スタッフ。

 

 

新入生の伊藤君。もう三年くらいいた感じがします。

 

 

九州から修業中の山本店長。意外と、意外な力を持っていて、絶好調です。
ちなみに「カルピスウォーターアイス」が好みでした。

 

 

大食漢の畑チーフが少しやせていました。
悲壮なまでのダイエットをしているそうです。

 

 

【一宮店】ただ今伸び率トップを独走中です。

 

祝一級合格・岩波君。

 

 

ガリガリ君のレモンクリームを指名は、
住連木君。最新の高針店にチーフで赴任します。

 

 

福本チーフはガリガリ君ソーダ味も確保です。

 

 

チョコを取った杉山君と、白くま君を持つ絶好調の林店長。
前年伸び率ではトップクラスです。

 

 

この間、冷蔵庫を新品にしたのが良かったか。ガリガリ君がいっぱい入ります。

 

 

ところが、
絶好調店の日曜日だというのにお客様がいません。
今日は、一宮の大々的な七夕祭りで、街が七夕一色でお客様が来ないのです。

 

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2015年07月27日(月曜日)

7.27.快調な東海店から、大府店、共和店、大須店

まず【東海店】

 

祝・一級合格 二瓶君

 

 

何軒かを担当する藤坂課長が故郷の東海店にいました。

 

 

左から高山君。営業の奥山君。花の阿部店長、糸川君、北村チーフ、小林君、二瓶君。

 

 

朝からさっと洗って出かける人が来られていました。

 

 

【大府店】
藤原店長と玉城シニアスタッフ。

 

 

藤原店長はチョコレートアイスを選びました。
軽く予算をオーバーすると強気です。

 

 

坂野君。

 

 

松浦君。クリスタルキーパーですね。

 

 

いい男になってきた木林チーフ。

 

 

【共和テクニカル店】
高橋君、鈴木店長と高田シニアスタッフ。

 

 

共和テクニカル店は、板金塗装の作業をしている車と、
待ちの車でいっぱいになっていました。好調です。

 

 

【大須店】

 

祝一級合格、川端君

 

 

明るい山川君と真っ黒の石田君。

 

 

188cmの鬼頭チーフは「果実のご褒美」というアイスを選びました。

 

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2015年07月26日(日曜日)

7.26.店舗を巡って、昨日の考えを変えました。強いルールが必要です。

今日は久しぶりに何も、仕事も無かったので、
中部のキーパーLABOを、主に尾張の13店舗を周ってきて、
店舗を一軒一軒別に設計して造るのは間違いかもしれない。」と。
改めて思いました。

 

それを強烈に思ったのは、
まずLABO東郷店でした。
ここは異例に広い敷地(約300坪)に店舗を造ったので、
妙に全体が大振りに出来てしまい、
色々な場所が意味もなく広かったり、
特にコーティングブースの背が高く、幅も余裕で、
それに無駄に四台分もあって、
このデカすぎるブースは、夕日が入る方向にあり、
しかもクーラーの本体が上の方にあって、全く効かず、
ブースの中が外気より暑いのです。
36℃の今日のような日は、ブースの中は40℃を越しているでしょう。
応援の伊東課長が、かわいそうと思ったのか、自分が入って作業をしていました。
なぜこんな物を造ってしまったのか。

 

敷地に余裕があったので、
広く使わなくては”損だ”という根性が
こんな不合理な店舗を造ってしまったのだと思います。

 

 

強烈に反省しました。
きちんとしたルールさえあれば、
敷地に余裕があろうがなかろうが適切な大きさで造ったはずなのに。
余裕のつもりが、逆に、あんな、
スタッフに厳しい環境を強要するLABOになってしまいました。
前から気が付いていたのですが、
今日改めて強く思いました。

 

また、半田店では、居抜き物権を改造後、
夏になって気付いたのでは遅すぎますが、
お客様を一番西日のきつい暑い所に座らせていました。

 

しかも、強力なエアコンが2基もある場所があるのに、
閉められない空間で無駄にエアコンを回しながら、洗車の仕上げをしていて、
それでもその場所の方がお客様の部屋より涼しいので、
お客様がそちらに避難してきているのを異常とも感じず、放置していました。

 

この不合理に誰も気が付かないとしたら、そちらの方が異様です。
これはスタンダードだけでは、解決できないことかもしれませんが。
いずれにしても、これはすぐに改善の改装をします。

 

それに、
あまりにもデカすぎる看板は、東郷店だけでなく
半田店や、津店などでも、
下品なまでにそのデカさで、お客様に嫌味に覆いかぶさってきて、
自分を売りたい、買わせたいのスケベ根性が、
この店舗の”質”を、無用なまでに落としています。

 

これは、桁外れに広い敷地と、
極端に通行量が多い道路に面した場所に立てた”草加店の特大の看板”が、
普通の店舗にも同様に立てられてしまったものです。

 

見た当初は
異様にデカいと感じたものの、
ちょっと見慣れるとそれほど異様には思わなくなっていたのですが、
久しぶりに改めて見ると、
これは、異様であり、道路際にこんな大きさの看板は威圧的で、むしろ下品です。

 

※身長153cmの人に看板の真横に並んでもらって半田店の看板を撮りました。

 

 

名張街道店、高針店は、仙台長町店は、基準通りの寸法で造られています。
今日、出来あがり寸前の高針店を見てきました。
タワーサインの看板も店舗といい感じのバランスになっています。

 

最新の8月1日開店のLABO高針店。

 

 

もっとスタンダードをしっかりと作って、
このスタンダードから絶対に出ないようにして、
その範囲の中で、物件に合わせた工夫をすべきなのでしょう。

 

しかし、何週間か前、やはり同じような事を思って、
「LABOスタンダード」を造ったばかりなのに、
先日のプランニングの会議では、そのスタンダードを出しもせずに、
あれやこれやと、やっつけていたのです。

 

反省を活かせない私達こそ恥知らずです。

 

今日、そんなことに気が付き、痛恨の思いで、
一軒一軒を大切に、それなりに造ることの危険さを思い知った日でした。
自由は、束縛より、危険を持っているので、
ルールが必要です。それも強いルールが必要です。

 

13軒のLABO店舗を周って来て、
みんなの写真も、いっぱい、しっかり撮ったのですが、
今日は、疲れたので、
明日、いっぺんに載せます。
こちらは面白いですよ。最高です。

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2015年07月25日(土曜日)

7.25.靴屋さん、100円ショップなど居抜き物権、大好き。

キーパーLABOの新店のプランニングをする時、
店舗をハイペースで増やしたいなら、
店舗の要素をモジュール化して、
それを土地の形などに合わせて、
積み木のように組み合わせていくのが良いのでしょう。
あるいは、
K,sデンキさんとかステーキの宮さんとかのように
まっ四角の店舗にして、どの店舗も見分けがつかないくらい同じ形と構造で、
立地にほとんど左右されずに建設をして行けば、
早いスピードでの出店が楽なのだろうと思います。
店舗やブランドのアイデンティティも、明確になります。
しかし、それは分っているのですが、
私達の店舗はそういう造り方はしていません。

 

まず、新店のための物件が出てきたら
それがどんなにたくさんの件数があっても、
その立地あるいは物件の条件を、
私あるいは東西の事業本部長のいずれかが見に行きます。
つまりLABOをよく知っていて物件可否を判断できる者が必ず現場に行って
その者がOKとしたら、
その物件での店舗プランニングを行うために
その現場に私と東西の両事業本部長が行くことにしています。

 

そして、いちいち、
その立地を踏まえた形と構造の新しい店舗をみんなで考え出します。
基本形は何パターンかあるのですが、
それでも、通行人、入ってきたお客様の視線などを意識して店舗を考えます。
一番大切にするのは作業をお待ちいただくお客様の視線です。
いかにお待ちいただくお客様がイライラせず作業をお待ちいただけるか、
出来れば作業を受けている愛車が見える場所で待ちたいと思われるはずなので、
そんなことを意識しながら配置を組み立てて行きます。
この商売はリピートが一番肝心なので、
“客よせ的”な発想で店舗を考えず、
待っていただくお客様の居心地を最優先にして考えます。
もちろん、
働くみんなのことも忘れてはいけません。
働きやすい環境と動線、これも高い優先事項です。

 

しかしこんなことをしていては、
出店のペースが上がらないのではと思うこともありますが、
一軒一軒を確実に成功していかないと、
どこかで新規出店がストップしてしまうので、
どんな件数がかさんできても、こんなプランニングをやめることはありません。

 

出店と店舗プランは、
最も仕事が出来るはずの者、つまり役員がやるので、
件数がかさめば、休みなしで仕事をすればいい訳で、
役員の休日出勤と残業はまったく問題ありません。
(社員は別途キチンと休ませます。)
幹部役員のみんなは現場をよく知っていて
こんな仕事が大好きなので、まったく問題ありません。
慣れてきたこともあって、どんどんペースを上げています。
当然ですが、日常の本業はまったく手を抜いていません。

 

 

特に面白いのは、「居抜き物件」で、
現在の直営37店舗中の約半数が、以前何らかの商売をしていた店舗を閉鎖した物件で、
今後も相当の居抜き物件が出るはずです。

 

ガソリンスタンドの閉鎖物件が一番多いのは、
そのインフラがLABOの商売と似ているので改造は一番簡単です。
あとは、カーディラー、コンビニ、珍しい所では靴屋さんの跡がありました。
こういう物件は、発想の豊かさが物を言って、私は得意です。
最近改造プランを造ったのは、
100円ショップ跡と、本屋さんの跡、ゲームセンター跡です。
私は、これが大好きで、すごく得意です。
どんな物件が来ても、最初からLABOとして造ったような、
元が何だったかなかなか見破られないような改造をします。

 

こうやって造ってきた店舗は、
何年か前にLABO北神戸店を大阪トレセンに転嫁したことはありますが
それ以外は、まだ一軒も閉鎖していません。
減損会計の対象にもなっていません。
これはどこまで続くか分りませんが、
一軒一軒大切に造って行けば、この記録は続くのではないだろうかと思っています。

 

たとえばLABO宝塚店は元靴の量販店でした。

 

 

明日もまた、猛暑を予感させる夕焼けです。
「ガリガリ君」の出番です。みんなに会いに行きます。

 

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    キーパーのルーツであり、父であり 男であり、少年でもある谷好通の大作、名作、迷作コラム。
    読めば読むほど元気になること間違いなし。・・・の、はず。

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