2023年07月13日(木曜日)
07.13.深海魚しかいない水族館が、2時間待ちの大人気の訳。
私達のビジネス、例えば直売のKeePer LABOは、
車をキレイなする事しか商品のない店舗で、
ワンストップであれもこれものサービスが受けられる店ではありません。
そういう意味では、
リンガーハットに似ているかも知れません。
リンガーハットではあくまでも「チャンポン」が中心の料理であって、
ラーメン・蕎麦・うどんもカレーも、
イタリアンも、日本料理も何もありません。
チャンポンのバリエーションか、付随した料理だけです。
Coco一番屋は、そのカレー版です。
その点で私達のKeePer LABOも似た面があるのです。
「チャンポンしかない店」
「カレーしかない店」
「車のキレイしかない店」
それで今回、興味を持ったのが
沼津港深海水族館「深海魚しかいない水族館」。
水族館と言えば巨大な「回遊大水槽」が花形で、
大阪の「海遊館」とか沖縄の「美ら海水族館」などでは、
世界的にもランキングされるほどの巨大な水槽に、
魚類最大のジンベエザメを、エイとかロウニンアジとか何百種類の魚を放って、
壮大な海の世界を造り上げて観客を魅了している。
何百億円、ひょっとしたら千億円以上の莫大の予算をつぎ込んだ
国家的なプロジェクトとも言えるような水族館だ。
もちろん観客も安定して多い。
あるいは鳥羽水族館のように
素晴らしい飼育と展示に秀でた人たちが作って来た歴史があって、
どの展示も見ごたえがあり、
文字通り一日中見ていても飽きない。
私も大好きな水族館の一つです。
その一方、
日本国中に数百はあるだろう小さな規模の水族館で、
その多くが観客が極めて少なく、
資金難で閉館の危機といつも背中合わせのような水族館が圧倒的に多い。
そんな中、
愛知県の「竹島水族館」のように、
素晴らしく入場者が多く繫栄している水族館もある。
「竹島水族館」は、
飼育スタッフが主役で、
飼育展示の仕方や案内のコメントの書き方が、活き活きしていて、
マスコミにも何度も取り上げられ、多くの若い人の共感を集めて、
弱小な水族館の割に観客が非常に多い、珍しい水族館もある。
そのいずれも、飼育され展示されている生き物はパラエティに富んでいて、
海水・淡水に棲む魚類だけでなく、
海獣の類の哺乳類の曲芸や、
イルカショーなどエンターテイメントまである。
そして不思議に、水辺にいるからなのか、よく「カピバラ」がいる。
いずれにしても、如何に観客を集める為に展示の幅を広げ、
多かれ少なかれ観客に興味を持たせて
観客を楽しませる工夫をしている。
それは日本国中の数多くの動物園でも同じことだろう。
その中で、特異な存在なのが
沼津港深海水族館「深海魚しかいない水族館」。
東京など関東からも中部からも、車で数時間の距離にあって、
飼育と展示は「深海魚」だけと極めて狭く、
観覧時間は45分から1時間ぐらいと
沼津港深海水族館のホームページに書いてあるぐらいの小さな設備。
なのに
いつも入館のための行列が出来ていて、
入館までに待たなければならない時間は2時間とも聞いた。
なぜ、
この沼津港深海水族館にかくも多くの観客が押し寄せるのか。
それは、ここが「深海魚しかいない水族館」という反面、
日本国中の水族館には、ほとんどいない深海魚が、
ここにはいっぱいいるということなのだろう。
他の水族館には深海魚がいないのは、
深海魚の飼育が極めて難しいということ。
それは「深海魚しかいない水族館」でも、その難しさは同じようにあるだろう。
しかし、ここ沼津港は日本一の深さがある駿河湾での漁の基地であって、
その漁には「底引き網漁」があり、
「底引き網漁」は、深海の駿河湾の海底の魚を
ホンの部分的にではあるが無差別に獲ってしまう漁で、
目的の”売れる魚”以外にも、通常は捨てる雑魚の中に珍しい深海魚も入ってくる。
その深海魚を、水族館のスタッフが漁船に同乗して
自分たちで選別して「もらう?」「買う?」ので、
飼育が難しい深海魚でも、日常的に補充しやすいので、
深海魚の展示が常時出来るのでしょう。
だからこの「深海魚しかいない水族館」は、
日本一の深海のある駿河湾にあるので、
底引き網にかかってしまい捨てられる運命の深海魚を
いつも、「もらえる?」「買える?」ので、
日本国中で唯一「深海魚しかいない水族館」として成り立っているのでしょう。
私の勝手な想像です。
その上、この沼津深海水族館は、
世界にここだけにしかない「冷凍保存のシーラカンス」を2本も買い、
(ウィキペディアには数億円と書いてあった)
さらに剥製のシーランス、剥製のメガマウス、ラブカなど、
多くの人が興味を持つような剝製展示、標本展示が豊富で、
人々の好奇心を強く惹きつける。
スターがいるということだ。
さらに、この水族館の周囲には
沼津港に上がった新鮮なおいしい魚を食べさせる魅力的な店が、並んでいて、
観光バスで次から次へとやってくるほど賑わっているのです。
その中で、
日本にただ一つしかない珍しい「深海魚しかいない水族館」は、
2時間待ってでも
入って珍しい深海魚を見たその後は、
美味しい魚を食べられる楽しみがすぐそこにあるので、
みんな待つのでしょうか。
私は、それを知らなかったので、この沼津深海水族館に来る前に
高速道路のサービスエリアで普通の丼を食べてしまっていたのです。
それだけが今日の残念でした。
シーラカンスの剝製。
冷凍のシーラカンス。
今回、食べ損ねたおいしそうな食べ物屋さん。ざッと30軒
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2023年07月12日(水曜日)
07.12.レプリカの小猿と子ミミの仲良し、その後
昨日の日帰りの広島行きは、
大好きなお好み焼き(広島焼き)が食べられたので、
疲れも感じませんでしたが、今日一日の仕事が済んだら、
どっと疲れを感じます。
だから、今日はもうたくさん書くのをやめて、身近な事だけ。
先週の日曜日に買ってきた陶器で出来たレプリカの小猿と、
我が家のアイドル猫「子ミミ」が、
中庭の岩の上で仲良くしている写真をこのブログに載せたが、
その後どうしているかというと、
今朝、中庭を見たら、また同じように仲良く並んで座っていました。
子ミミはあの小猿のことが好きでまた仲良く座っていたのか、
あるいは、単にあの岩の上の場所が好きで、たまたま座っていただけなのか。
私達には解りようがありませんが、
その姿を見ると、思わず、
子ミミは友達が出来て良かったね。と思ってしまいます。
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2023年07月11日(火曜日)
07.11.お好み焼き(広島焼)を、また食べられると思っていなかった。
不純な動機での広島への出張の本来の目的であるセミナーでの講演は、
広島で一番格式があるというリーガルロイヤルホテルの最上階の会議室で、
瀬戸の海が遠くに見渡せるすばらしい部屋でした。
そんな部屋をたった10名ほどでゆったりと使ったセミナーでした。
出席者も地元の会社社長の皆さんばかりで、
決して、不純な動機で広島までやって来たとはとても言えず、
神妙に一生懸命話させていただきました。失礼しました。
そのあと、
不純な動機である「広島焼き」を食べに行く前に、
時間が1時間ほど空いたので、
4年ぶりに広島トレセン(広島営業所)に行く。
広島トレセンは10年ほど前に設置された古いもので、
今のスクールの需要にはとても追いつかない狭さであり、
もっと広く、出来ればLABO併設の新しいトレセンを造りたいのだが、
広島は山に囲まれた狭い土地にある街で、適切な物件が見つかりそうにない。
そう言っている間に、冷房設備の老朽化で能力が足りなくなっていて、
新しい所に移転したいと言いながらも、修理か、設備の追加を迫られている。
広島営業所は只今6名体制で、
広島県、岡山県、山口県、島根県、鳥取県、愛媛県を担当している。
私が行った時の営業所にはたまたま4名のメンバーがいた。
さとうさん、ふじた君、三戸所長、山本次長、
当然、さとうさんだけピンで
不純な動機の広島焼き「だいふく」は、広島駅から車で5分くらいの所にある。
よく見たら「だいふく」は「大福」であった。
営業所の残りの2名も、すでに大福に到着している。
久しぶりの門ちゃん、ふじた君、さとうさん、
むらふじ君、たちがみ君、三戸所長、
この「大福」には、広島トレセンが出来る前の15年以上も前から、
営業活動だけで広島に来ていた頃から楽しみに通っていた。
「大福」の隣には「ホテル ニューヒロデン」というビジネスホテルがあって
私達は広島に営業活動で来るたびに必ずそのホテルに泊まり(安い!)、
宿泊中の夜ご飯(飲み)は、必ず「大福」だった。
その「ホテルニューヒロデン」はコロナ明けを待たずに閉館となって、
今回行ったら「取り壊し中」であった。
それを目の当たりに見て、一つの時代が終わったような感慨を持った。
さて、お待ちかねの「大福のお好み焼き(広島焼き)」は、
私は、本当に美味しかった。
なぜそう感じるほどのものなのか、よくわからないが、
材料にしても、何か変わったものを使っている様子もないし、
造り方といえは職人技というより、どう見ても”雑”だし、
乱暴にコショウのようなものや
ガーリックパウダー、一味唐辛子?を、いかにもいい加減にかけるし、
卵や肉などなど他の具を入れるにも
まったく繊細さに欠けるのだが、
これが、私が知っている間違いなく「大福のお好み焼きの味」なのです。
私は、おととしの11月の手術での入院生活が1か月ぐらい続いた時、
健康を100%取り戻したら
絶対に大福に行ってお好み焼きを食べたいと、
あまりおいしくない病院食を食べながら、ブツブツ言っていたのでした。
しかし、
いざ今のように完全に健康を取り戻すと、
仕事の方が面白く、毎日毎日が充実してしまって、
あれほど元気になったら大福に、と心に思ったのに、
仕事をバリバリやっていると、どこかに忘れてしまったのです。
というよりも、
あの健康でなかった時は
お好み焼き(広島焼)を、また食べられると思っていなかったのです。
だから、今日は本当に美味しかったし、幸せでした。
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2023年07月11日(火曜日)
07.11.広島に若干不純な動機の日帰り出張。
今、広島に向かう新幹線の中です。
広島では、ある経営コンサルティング会社が主催するセミナーに出ます。
聴衆は8名だけのとても小さなセミナーです。
若手経営者が集まる勉強会的な意味合いで
こういうセミナーは、ほとんどの場合、辞退してきたのですが、
今回は「広島」と聞いてムラムラっと来てしまったのです。
コロナ禍もあって、広島にはもう四年間ぐらい行ったことがない。
それに、お好み焼き(広島焼き)の「だいふく」がある。
「だいふく」は近所で火事があって、周りが丸焼けになったのにもかかわらず
幸運にも、「だいふく」だけ焼けもせず、
まだ悠々とお好み焼き屋さんをやっていると、広島営業所の山本君に聞いた。
私は、ここの広島焼きが大好きで、
広島に行ったら必ず寄って、必ず「だいふく」で広島焼きを食べた。
それで、今、広島行きの新幹線に乗っているのは、
セミナーでの講演を口実にして
実は「だいふく」で広島焼きを食べたいだけなのではないか。
・・・・
物事にはいろんな動機があったにしても、
目的は「セミナー」での講演であって、
それを全力で果たして喜んでいただければ、
動機が多少不純であっても、それが「お好み焼き(広島焼き)」であっても、
いいのではないかと、新幹線の中で言い訳を書いているのです。
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2023年07月09日(日曜日)
07.09.「リンガーハット」「井手」「ばってん」の三つの成功を考える。
今日の昼ご飯は「リンガーハット」で、
私は「ピリ辛皿うどん(麵少な目)」でした。
一緒だった家族は「冷やしナスちゃんぽん」と「彩皿うどん」で、
リンガーハットに行った理由の「チャンポンの味が一番本格的だから」は、
どっかへ行ってしまったチョイスです。
みんなで楽しく分け合いながら、
それぞれをみんな大満足で完食です。
リンガーハットは「チャンポン」というマイナーな食材に特化しつつ、
日本でもトップクラスの多店舗展開に成功しつつ、
なお、
PER160倍と、投資家からとんでもなくその成長性を評価されています。
数多い外食産業の中でも大成功している会社の筆頭でしょう。
何がポイントだったのか。
それを考える前に、もう2つの話をします。
実は、マイナーな「チャンポン」ですが、
特化している店舗が結構ありました。
家族の中にチャンポンが大好きな者がいて、
いつもチャンポンはリンガーハットだったのですが、
インターネットで調べて「チャンポン専門店」を称する店がいくつもあって、
その中から美味しそうな店を選び、何軒かに行って食べて見たのです。
その中の一軒、
栄町のど真ん中でとても繁盛している店は
チャンポンが佐賀県の味で、うちのチャンポン好きには不合格でしたが、
別の意味でとても美味しく、
酒のつまみにとても美味そうな料理もすごく豊富で、
ここは、ぜひ「達成会」で来てみたいという店もありました。
そうでなくとも、私はまた”夜に”是非来たいと思った店でした。
「井出チャンポン」全国に13店舗展開しているようです。
https://ide-chanpon.co.jp/menu/
あるいは、先週行った店で、
ネットで「チャンポン・愛知」で検索したら
一番上に来た店「ばってん」は、
東海市にあるとあったので近くでもあるし早速行って見たのです。
それはものすごく小さい店でしたが、
とても繁盛していて、しかも合理的。
この店がとても考えさせられた店だったのです。
「ばってん」、店舗内の面積10坪ぐらいで、
スタッフは店主であろう調理する人と、
配膳をする多分奥様らしき女性の二人だけ。(パート募集中とあった)
駐車場も離れた所にある。
外観だけ見てスルーしようかと思ったが、みんなもう腹が減っていたので、
とりあえず店の中には行って見たら、びっくりした。
中にはお客様がいっぱいだったのです。
これはひょっとしたら大穴の店舗に当たったのかも知れない。期待が膨らむ。
メニューを見て感心した。
メニューは基本的に「ちゃんぽん」なのだが、
そのチャンポンが、
「並み(麺200g)」「大(麺1.5倍)」「特大(麺2.5倍)」「小(麺100g)」と四種、
それぞれに普通と「卵入り」「野菜大盛り」「卵入り・野菜大盛り」の四種。
つまり、普通のチャンポンだけで4×4=16種類あるのです。
それに加えて、
チャンポン+「かつ丼」「+卵丼」「+親子丼」「豚丼」と四種ある。
16×4=64種?
さらに、「かつ鍋」「親子鍋」「肉鍋」とあって、
食べる方はかなりの選択の自由(100通り以上)があって、私も迷ってしまう。
この時、私は「ちゃんぽん(小)」と「親子鍋」を選んだ。
これは考えてみると、すごい。
メインのチャンポンは1種類だけで、麺の量と野菜の量、卵の入り否で、
16種類の選択肢を造ってしまい、
卵と鳥肉と豚肉とカツを用意するだけで
100種類以上のバリエーションを造ってしまった。
比較的狭い店舗で、
たった二人だけで、
用意する食材は最少に済ませ、
これ以上ないほどの効率の最大化を図り
しかも自店のサイトをSEO対策か何かで検索一番トップに出していて、
お客様の来店を稼ぎ、来てくれたお客様には
単純な組み合わせで、100種ものお客様の選択肢を作り出して楽しませ、
レピート率を確保する。
しかも、その店舗が自宅だったら、
この「ばってん」は半端な利益ではないはずだ。
もちろん、
「チャンポン」は美味い。
このような個人事業主で、
実に合理的な効率化を実現して
利益のしっかり出る経営をしている人は、たまにではあるがいる。
頭のいい人だと思う。
大いに参考になる。
しかし、この手法では「成長」「拡大」がない。
我々が本当に学ばなくてはならないのは、やはり「リンカーハット」だろう。
ちなみに、チャンポン大好きの我が家族は、
「チャンポン」はやっぱりリンガーハットが美味しいと言う。
(私にはその違いが分からないが)
だから、今日またリンガーハットに来て、
しかも、目的の「チャンポン」そのものではなく、
本人は、夏メニューの「冷やしナスちゃんぽん」をワクワクで頼み
私は「ピリ辛皿うどん(麵少な目)」で、
一緒だった家族は「彩(いろどり)皿うどん」を楽しく注文して、
とても美味しく平らげた。
私達も、リンガーハットには学ぶところがとても多くあるようだ。
今日の日曜日、日本国中のKeePer LABO店舗から、
すさまじいまでの実績報告がいっぱい来ている。
しかし私たちは、だからこそ、
リンカーハットなど尊敬すべき先輩たちから
もっと、もっと多くを学ばなくてはならない。
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