2021年05月09日(日曜日)
5.09.三回目の緊急事態宣言で店で酒が飲めなくなるそうだ
一回目の緊急事態宣言は、昨年の4月
関東の若いスタッフが怖がったので、
思い切って関東の29店舗を20日間休業しました。
その結果、昨年の4月はその前年比で62%にまで落ちてしまいましたが、
逆に、今年の4月、前年比235.5%で十二分に取り返しました。
二回目の緊急事態宣言では、閉店を午後6時にした時短営業をしましたが、
お客様にご不便を掛けただけで、実績的には前年比149%。
今回の関東での三回目の緊急事態宣言ではどうしようかとみんなと相談した。
いずれにしても、休業や時短営業を要請されている業種ではない。
二回目の時は午後6時には暗くなっていたので、
時短で閉店しても、いかにも店を閉めたという感じがしたが、
「今回は、午後6時ではまた明るくて、店を閉めにくい。」とか、
「今度はお客様の納得を得られるような気がしない。」とか、
「新卒入社の人のトレーニングの時間が欲しい。」など、
今回は、しばらく、通常時間での運営で様子を見たいということになった。
今のところ、スタッフから感染者もいっさい出ず、
お客様のご来店も多く、
このところずっと続いている前年比150%のペースも、変わらない。
当面、下記の感染予防策を徹底してくことで対策していきます。
・ゲストルーム入口にアルコール消毒剤の量の確認
・常時マスク着用
・接客、作業時はアルコールで手を消毒の実施
・ゲストルームは、1時間に1回の換気
・テーブル、椅子のアルコールでの清掃
・お客様の使用するトイレのハンドソープの量の確認
・小まめな手洗い、うがいを行い、予防
・車内清掃時には、まず除菌スチームで除菌してから作業にかかる。
ゴールデンウィークは、
行楽地への人出はあまり少なく無かったようですが、
それでも、外出を控えた人も多かったのでしょうか、
洗車やコーティングのお客様が目立って増えたような気がしました。
ただ、愛知県などにも三回目の緊急事態宣言が出るようです。
12日からレストランでもアルコールが出せなくなると言っていました。
だから今日は、
家族で、なじみのドイツ料理レストランに行って、
しばらく飲めなくなるだろうドイツビールを、今のうちに飲もうとやってきました。
今の季節、ドイツではホワイトアスパラが最高にうまいシーズンなのです。